Таких цен больше нет. Сейчас вторичка дешевле первички. Эскроу счета убили "лесенку", когда на котловане было дешевле, сейчас продают сразу по финальной цене.
Вот прямо сейчас один чувак бегает и не знает что делать, ему арендатор залил квартиру и 2 этажа и свалил, соседи естественно предъявили собственнику, он пытается арендатору по регрессу но его еще найти надо, суд конечно присудит, но не факт что приставы смогут что-то взыскать. И есть вероятность, что он уже где-нибудь в Грузиях-Турциях.
Могу еще рассказать историю про утечку газа который забыли закрыть, про пожар и кучу более мелких когда просто технику воруют, прожигают ламинаты, бьют сантехнику и тд. Отношение- "не мое- не жалко."
Хороший адекватный арендатор- занесен в красную книгу.
А теперь про стоимость.
Вот на горизонте показался обвал рынка недвижимости:
https://www.rbc.ru/spb_sz/07/09/2023...7947112c130f86
Дальше будет примерно так:
кадастр поднимут в остальных регионах для коммерции.
Затем всем остальным, за жилые помещения - и сначала для тех, у кого есть "излишки" -вторая, третья ... квартира, метры сверх "нормы" ...
налог в условные 3%, придет не сразу, а через рост (0,5% - 1% - 1,5% ...)
дедлайн - после выборов 2024.
@Deceuninck,
1. Цены такие есть, например https://www.lsr.ru/ekb/kvartiry-v-no...31884716284900, это первичка, за 3,2 в этом году знакомый покупал полноценную однушку в 45 кв, которую сплавит как минимум за те же деньги через 5 лет, а пока сдает за 15 в месяц + коммуналка. Снимает студень из родной деревни, срок на 4 года. 4*12*15000= 720000. Че там жоповозка генерит за тот же срок?
2. Риски никто не отменял, но и страховку тоже
3. Обвал, да хоть два, что это изменит? Цена недвижимости упадёт в 2 раза?
4. Ну будет налог в 3%, это же будет для всех, а не исключительно для меня одного. Произойдёт небольшая коррекция стоимости или стоимости аренды жилья.
5. Сдавать не центральная мысль, а возможный побочный заработок. Налог на недвижимость и оплата содержания жилья на уровне 1500 в мес не тяготит. Не сдаётся, потребление отключено вплоть до вывоза тбм, страховка есть, первый этаж минимизирует риски.
4. Крупнейшие игроки сдачи площадей не кинулись в распродажу в ожидпнии выборов. Выборы предсказуемы, бенифициары те же, глобальных переделов не будет, участки под строительство многоквартирников выкупаются. Да даже у вас, при ограничениях и воровстве в кубе в Сочи, бурным цветом идет застройка городов на побережье. И спрос не падает. Люди за 200 верст в станицах покупают дома с плесенью. Не вижу кризиса, вижу переселение из депрессивных регионов и сохранение бабла москвичами, которые не могут его вывезти. Что они 20 бентлей из Грузии не везут, для сохранения денежных средств. Ну я таких примеров не знаю.
Но повторюсь, у меня свой опыт, у вас свой. На истину не претендую
ЗЫ. Была мысль на счёт авто - фуру взять, перевозки в цене растут, даже знаю где на треть месяца загрузить регулярно, но блин далек от этого очень сильно. Но мысль буравит и не покидает. Это конечно не 3 млн, здесь три раза по 3 надо)))
Так посмотрите стоимость однушки на том же сайте, 45кв стоит 4,1 млн.
Это конечно, если цены на сайте не фейковые.
А чтоб сдать в аренду, надо еще ремонт сделать как минимум, а то и мебель с техникой добавить.
Посмотрите цены на материалы и работы.
Амортизацию совсем не учитываете.
- - - Добавлено - - -
ТРЦ тоже в свое время не распродали, а теперь их продать невозможно.
- - - Добавлено - - -
Здесь покупают, потому что курорт. Но когда война закончится- спрос упадет, с такими ценами все поедут в Крым.
- - - Добавлено - - -
А еще отопление добавьте.
А вот ТБМ кстати не отключишь, минимум на 1 собственника будут начислять. Как и ОДН за воду, домофоны и прочие кап.ремонты.
Да, кап.ремонт через 1-5 лет начнется.
@Deceuninck,
1. За 3 млн найдется что взять. Отделка включена.
2. Амортизацию в авто нет? Да и при чём она в недвижимости, если речь идёт о 5-10 годах, потом продажа. Цена как минимум таже останется
3. Почти все трц заполнены, даже самые неудачные. Я про наш регион, да и вашем не видел пустующих) значит бабки платят. Про мебель точно знаю, что очередь на аренду есть.
4. Спрос есть. Я об этом и говорю. Нет задачи заработать, есть задача сохранить деньги.
5. Я капремонт указал, 1500. Остальные затраты мизер, если не живёшь, отопление отключил
6. Домофон то зачем здесь? Курильщики на сигаретах больше теряют))) подумаешь 100 руб
А теперь всё то же самое про авто за 3 млн?
1. Цена падает за время владения, ну или остается той же. Подогреть ситуацию может только курс валют, но это влечёт за собой подорожание расходки, вами любимой амортизации, стоимости страхования, бензина.
2. Расходники в лучшем случае. В худшем ремонт.
3. Из плюсов практическая выгода поездки на природу, пару раз перевезти разобранную тумбочку, самое выгодное что мне удавалось - экономия на билетах, за счёт поездки на авто на юга, существенно, но не покрывает потери денег
4.Гарантия будет минимизироваться, тут вам не там.
В любом случае хата более сохранный ресурс, чем личный авто
- - - Добавлено - - -
Я не вижу для себя никакой практической выгоды покупать новый авто за 2-3 млн в текущей ситуации. По возможности максимально постараться сохранить тот авто который есть. Имперских амбиций нет, шкала ценностей пересмотрена полностью за последний год. Новый авто далеко не на первом месте.
sdu66ru тут речь о правильном вложении денег или сравнение машины с квартирой?Если у вас 3 ляма,то купите просто доллары и не парьтесь,ни налогов,ни проблемных жильцов,ни страховки от землетрясений и пожаров.Если сравнивать машину и квартиру,то есть много нюансов,где вы купите квартиру?в Москве или в деревне,так же и с машиной,купите ломучий ВАГ или Тойоту.
@sergeyarsk, я говорю о сравнении. Моя личная точка зрения. Как правильно я не знаю и не утверждаю. Можно и валюту, но не авто)))
Любую первичку и новый авто можно сравнить. Какие нюансы? Мне интересно с точки зрения владения в периоде 5, 10 лет, что в итоге останется в кармане при продаже
На выходных?
Много народа ходит потусить, а покупают мало. Много брендов свалило после 02.2022. А арендаторы- это и были бренды в первую очередь.
Карнавал закрылся в Краснодаре, например. МореМолл в Сочи. ТРЦ очень дорого содержать, огромная площадь причем половина бесполезная. Очень много на грани рентабельности работают, пока еще.