Toyota Corolla седан, E150, 1.6 Dual VVTi, 124 л.с., 2008 г. (до рестайлинга).
Пробег 207 000 км.
Передний тормоз. Разборка цилиндра.
4 года (за это время накатал 80 000 км) не менял тормозную жидкость.
Решил заменить сам, ожидая встретить какие-нибудь проблемы.
При замене тормозной жидкости не смог слить жидкость из передних прокачных штуцеров.
Защитные резиновые колпачки на передних штуцерах отличаются от задних.
Сзади колпачки большие и закрывают головку штуцера, шестигранную гайку на 10 и резьбу.
Спереди колпачок закрывает только головку штуцера.
Шестигранная гайка на 8 и резьба открыты для коррозии.
После очистки ржавчины корщеткой и смачивания резьбы WD-40, штуцеры открутились, но тормозная жидкость не пошла. Решил снять и разобрать тормозной цилиндр, чтобы сделать ревизию. Купил поршни, штуцера и ремкомплекты с резинками.
Поршни переднего суппорта:
Autofren D025308, d=60.2 мм, h=49 мм, 710 руб.
Febest 0176-NZE154F , d=60.3 мм, h=49 мм, 550 руб.
Штуцера прокачные:
Febest 8870-002, ключ 10, М7х1, L=31,6 мм, 118 руб.
Frenkit 87704, ключ 6.8, М7х1, L=34,3 мм, 93 руб. (Маленькая шестигранная гайка). Покупал вслепую, без рисунка и описания размеров. Этот штуцер я не стал использовать. Докупил еще один Febest 8870-002.
Ремкомплекты с резинками:
Autofren D41805, 438 руб. (Резина чуть тоньше и эластичнее).
Frenkit 260053, 342 руб. (Резина чуть толще и менее эластичная).
Порядок работ:
Снял колесо.
Пережал тормозной шланг зажимными клещами.
Снял тормозной цилиндр в сборе.
Зачистил ржавчину вокруг пустотелого болта-штуцера, смочил WD-40 место соединения тормозного шланга, выкрутил болт (головка на 14), отсоединил шланг от цилиндра. В приготовленную емкость слилось 30 мл жидкости.
На верстаке через отверстие болта-штуцера стальным стержнем аккуратно выдавил поршень.
Стопорное кольцо, которое удерживало пыльник в посадочной кольцевой проточке цилиндра, заржавело. Ржавчина опустилась козырьком с цилиндра на пыльник. Пришлось обстучать по кругу маленьким молотком. При демонтаже стопорного кольца пыльник повредился, потому что резина прикипела к ржавым стенкам посадочной проточки. Это место на цилиндре потом долго вычищал от ржавчины.
Вынул манжету (уплотнительное кольцо поршня) из цилиндра.
Состояние манжеты и поршня были отличные.
На дне цилиндра была грязь. Эта грязь и забила отверстие в 1 мм на прокачном штуцере.
В вычищенный цилиндр установил новые: манжету, поршень, пыльник, стопорное кольцо, штуцер.
Прикрутил тормозной шланг, заменив алюминиевую прокладку болта-штуцера.
Установил тормозной цилиндр в сборе.
Снял зажимные клещи.
Заместил 200 мл тормозной жидкости через отремонтированный цилиндр:
Открыл крышку тормозного бачка и с помощью ветеринарного шприца долил первые 70 мл жидкости.
Одел прозрачную трубку (Dвн.= 6 мм) на штуцер и открутил его на 2 оборота.
Через 5 минут, когда заполнился тормозной цилиндр, появились первые капли в трубке.
Замещал 200 мл примерно 40 минут, доливая жидкость в бачок.
Воздушных пузырьков не было.
Закрутил прокачной штуцер, закрыл его копачком.
Долил жидкость в бачок до отметки MAX и закрыл его крышкой.
Обнаружил, что напрасно манжету называют уплотнительным кольцом поршня.
В данном случае (в системе ADVICS) внутренний диаметр манжеты (62,0 мм) больше наружного диаметра поршня (60,2 мм). Внутренний диаметр манжеты (62,0 мм) был одинаковым у оригинальной заводской манжеты и у манжет из ремкомплектов Autofren D41805 и Frenkit 260053.
Следовательно, тормозная жидкость проходит в этот зазор и доходит до пыльника, который удерживается внутренним кольцом в проточной канавке поршня, а наружным кольцом в проточной канавке цилиндра + стопорное кольцо. Манжета поршня не уплотняет поршень.