+ Ответить в теме
Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456
Показано с 51 по 53 из 53

Тема: Установка ходовых огней.

  1. #51
    Завсегдатай
    Регистрация
    05.03.2019
    Сообщений
    316
    Corolla e160 Классик
    36 14
    Город
    Калуга
    Двигатель
    1.6
    КПП
    МКПП
    Цвет
    Темно-синий 8Q4
    Год
    2013
    Упомянут(а)
    22 Сообщение(я)
    Цитата Сообщение от ivan.mironov Посмотреть сообщение
    Никто не знает, что за алгоритм такой у ДХО на 160 кузове. Заводишь авто на ручнике ДХО не горят, опускаешь горит, но когда поднимаешь обратно ДХО не гаснут. Это у всех так штатно? вмешательсво в проводку вроде у себя не заметил, зачем такой прикол не до конца доделанный.
    Это с завода у всех так. Первые Короллы 13-14 годов шли все с ДХО на диодах, после классик и стандарты сделали как Весты, с простым ДХО.

  2. #52
    Старожил
    Регистрация
    09.09.2013
    Сообщений
    229
    Corolla Классик Плюс
    58 1
    Город
    Ростов-на-Дону
    Двигатель
    1.6
    КПП
    МКПП
    Цвет
    Бронзовый металлик 4V8
    Год
    2013
    Упомянут(а)
    5 Сообщение(я)
    Цитата Сообщение от ivan.mironov Посмотреть сообщение
    зачем такой прикол не до конца доделанный.
    Нормальный алгоритм, с утра на парковке когда заводишь или прогреваешь на автозапуске (обычно ручник оставляют натянутым) машина спокойно прогревается и никаму светом не мешает да и энергию не потребляет, потом в процессе движения (на дороге) тебя должны видеть другие участники движения и огни горят даже с ручником

  3. #53
    Новичок
    Регистрация
    29.09.2020
    Сообщений
    77
    Corolla e210
    13 13
    Город
    Саратов
    Двигатель
    1.6
    КПП
    МКПП
    Цвет
    Серебристый металлик 1F7
    Год
    2009
    Упомянут(а)
    6 Сообщение(я)
    Цитата Сообщение от ivan.mironov Посмотреть сообщение
    Заводишь авто на ручнике ДХО не горят, опускаешь горит, но когда поднимаешь обратно ДХО не гаснут. Это у всех так штатно? вмешательсво в проводку вроде у себя не заметил, зачем такой прикол не до конца доделанный.
    Цитата Сообщение от plus Посмотреть сообщение
    Нормальный алгоритм, с утра на парковке когда заводишь или прогреваешь на автозапуске (обычно ручник оставляют натянутым) машина спокойно прогревается и никаму светом не мешает да и энергию не потребляет
    Аналогичное происходит когда зимой в темноте стоишь и греешься. Особенно актуально если под знаком - не так заметно.

    Однако я "о своем, о бабьем". У меня в 150-й штатных ДХО нет, ставил сам. Выбрал со знанием предмета, чтобы SMD диоды было видно, чтобы не мешок их там был, чтобы корпуса металлические с оребрением, маркировка на стекле и т.п. Все это сулило ответственность производителя и надежную, долгую работу.
    Однако проработали таки лет 8 и начались отказы. После замены 3-х светодиодов решил все временно демонтировать и оценить - найти проблему или тупо снизить токи в лампах, а то производитель частенько разгоняет режим светодиодов запредельно.
    Драйвер с управлением в отдельной коробочке сделан очень качественно и герметично. Внутри на каждую лампу свой стэп-ап стабилизатор тока на микросхеме BP1601 в ее стандартном применении. Сразу видно как изменить ток. Четко держит 300мА от КЗ до 15В, на ХХ выдает 25 вольт ( в лампах по 5 SMD светодиодов, видимо 1-ваттных на 3 вольта). Т.е. к драйверу претензий нет.
    Стекло ламп посажено на герметик и без фантазии их не открыть, только изуродовать. Корпус имеет вентиляцию и никогда не видел лампы запотевшими. Ранее просто менял диоды без демонтажа печатных плат, в этот раз присмотрелся и что вижу?
    Узкие длинные платы прихвачены за кончики термоклеем, хотя по их длине четко видно два места для крепления винтами. Отпаиваю провода, удаляю клей, поднимаю плату из ея ложемента - ужос! Плата шире ложа, лежит с перекосом и не касается корпуса, на который должна отдавать тепло. Теплопроводная паста в нескольких местах таки нанесена, но даже не раздавилась, как должно, чтобы заполнить зазор, даже не коснулась корпуса.
    Короче говоря, после устранения недочетов что получилось:
    1. Корпус лампы стал сильнее греться, чего не было до доработки, это говорит о появлении передачи тепла от диодов на корпус.
    2. При напряжении на лампе около 15В оно, как и у обычного диода, термозависимо. И если до доработки напряжение с прогревом менялось на 2,2%, то после доработки это изменение составило 0,8%, что четко показывает уменьшение температуры диодов.
    В общем решил ток с драйвера не уменьшать. На фото все видно.
    Как то так.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20201114_205243.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	244.4 Кб 
ID:	24598Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20201114_205307.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	253.6 Кб 
ID:	24599Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20201114_224146.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	109.9 Кб 
ID:	24600Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20201114_224340.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	156.1 Кб 
ID:	24601Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20201114_225554(0).jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	231.2 Кб 
ID:	24602Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20201114_230739.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	232.1 Кб 
ID:	24603

    3 и 4 фото требуют пояснения. Стекло крепится 2 винтами, они замазаны герметиком - расковыриваем и выкручиваем не полностью, до выступания головок. Отверстия сверлятся заранее. Далее, как рычагом, через вставленный в отверстия штифт, давим отверткой на головку винта. Он, в свою очередь, выталкивает стекло. Делать медленно, герметик отрывается не сразу.
    Последний раз редактировалось Трибун; 16.11.2020 в 09:05.

+ Ответить в теме
Страница 6 из 6 ПерваяПервая ... 456