Значит, полудохлый он уже.
Почему вы решили, что на заводе тойота нет инженеров и нет электриков? Они не в курсе, как нужно заряжать АКБ?!
Значит, 6 лет он прекрасно работал без диода. И работал бы дальше.
А есть у кого, и 10-11 лет ходят (больше не слышал), диод никто не ставит.
Тогда вы должны знать, напряжение заряда АКБ 14,2в установлено производителями автомобилей по согласованию с разработчиками батарей.
Зарядка стабильным напряжением в районе 14 постоянных вольт (ток разный) - самый надёжный (электролит не кипит, газообразование умеренное, аккумулятор не портится, прочие потребители бортовой сети не испытывают стресс) и простой способ поддержания АКБ в рабочем состоянии. Обычно этого вполне достаточно.
Когда даете советы поставить диод, почему не спрашиваете какой стоит АКБ? И допустимые токи его зарядки.
И если АКБ необслуживаемый, то "газовыделение" имеет особое значение.
- - - Добавлено - - -
Глюки -это уже "инсульт" для электроники.
Хорошо конечно, что тойота делает все с большим запасом. Но остается один вопрос -нахрена все это надо?!
Мне это напомнило разгон процессора.
(а также памяти, видеокарты и других шин).
Многие утверждают что это безопасно, но на многолетнем опыте убедился - что это все "стресс" для электроники, даже в случае когда все вроде бы работает стабильно, температура в норме, все тесты процессор прошел, вроде все работает, но где-то в работе, в какой-то день, в какой-то программе, появляется какой-то глюк, или ошибка, с которой ты героически борешься и не понимаешь в чем проблема, потом пишешь баг-репорты разработчику, пытаешься применить его рекомендации, в итоге или забиваешь и смиряешься, либо меняешь софт, причем на других машинах эта же программа работает идеально.
Так вот, по прошествии времени, по необходимости либо случайно зачем-то скинув напряжение и множитель на штатные, ты вдруг замечаешь, что этой ошибки в программе нет! И с удивлением начинаешь вспоминать, что изменилось в системе, что менялось, что могло повлиять, но вариантов миллион. И только вернув напряжение и множитель на повышенный, и вновь запустив эту прогу -ты понимаешь, что дело было в разгоне.
И так скинув-подняв еще пару раз для чистоты эксперимента, понимаешь, что все эти разгоны- лютый колхоз. Не надо считать себя умнее инженеров с завода.
Повторюсь -это ошибка может выскакивать, в какой-то одной программе из 100, или пару ошибок, когда все остальное работает штатно.
Да, были партии процессоров, на которых был искусственно занижен множитель, потому что в рознице не хватало низших частот.
Но такое бывало на моей памяти, 1 раз за 25 лет.
Можно продолжить....
Хорошо, что тойота делает все с большим запасом)
Но в машине стоит куча допов, китайский регистратор, 2дин андроид, камера, антирадар (уже нет), зарядка для телефонов, активный саб.
Все это рассчитано на какое напряжение?
Врядли китайцы делают большой запас. Хотя и не покупаю никогда самое дешевое.
Для примера, на камере teyes мак.напряжение указано 15в.
Аккум родной 12,5 лет .диода нет .
Deceuninck (20.05.2025)
у меня фольксваген с родным заводским аккумом 11 лет отработал, и возможно еще работает, не знаю, тачку продал. И на тойоте 10 лет родной мутлу отслужил, прошлым летом крякнул, без всяких диодов, по 10 лет отработали. Но, правда я в Краснодаре живу, и холодов машина не видела. Подзаряжал для профилактики один раз в год перед зимой.
С темы я не соскакивал, своё мнение я высказал про колхозный диод совершенно определённо.
- - - Добавлено - - -
Действительно, абсолютно беспредметный разговор ни о чём. Совершенно ясно, что сторонников диода - меньшинство, кто себе установил.
Как было сказано в самой большой здесь ветке про робот ММТ - там где начинается колхоз (от незнания, от желания сэкономить и других причин) там и начинаются проблемы. С диодом - всё то же самое. АКБ - расходный материал, срок эксплуатации его ограничен. У кого служит дольше (от климата сильно зависит), у кого меньше - как повезет, не считая всяких форс-мажоров как замыкание банки/банок и производственного брака. И диод здесь ничем не поможет.
По своему опыту по разным машинам считаю, что без заводского брака и всяких замыканий любой АКБ должен прослужить 5-6 лет. Дальнейший срок службы АКБ - уже типа считаю за бонус. Самый долгий срок у меня, не помню на какой машине и какого бренда АКБ, прослужил 8 лет.
- - - Добавлено - - -
Ого! А какой бренд АКБ на 150 рейстал королле?
Alimonad Мда.., тяжелый случай. Вижу человек мнит себя спецом во всех сферах знаний. Даже отвечать лень, и каждый момент в ответах вам разжёвывать. Не вижу смысла учить кого то и рассказывать. Не ставь диод и спи спокойно.
- - - Добавлено - - -
Акумы которые живут в по 12 лет , так это именитых брендов , Мутлу, Топла и т.д. и ТО, это было в прошлом - качество. Сейчас эти бренды столько уже не ходят.
@Alimonad,
GS YUASA
55D23L-
Понятно, чисто Япония
- - - Добавлено - - -
Вы назвались электриком, я таковым себя не считаю, но электротехнику проходил в вузе, имею понятия и небольшой опыт, включая практический по АКБ. На что вы обиделись? Написали полную ерунду, разжевывайте кто спросит, а диод - полный колхоз - пишу в 10й раз если что.
- - - Добавлено - - -
А именитые бренды, насколько я помню были Варта, Бош и чисто японо-корейские, турецкий Мутлу даже рядом никогда не стоял. Но это так, к слову..